·后台管理入口

   您的位置: 新闻纵览 - 综合新闻 - 正文   [返回]

       综合新闻
       视频新闻
       历史珍闻
       聚焦河南
       图片新闻
 
  
相关信息

·河南开出第一张公共场所 ..
·“子承父业”当新官 中国 ..
·全国大部分城市上调水价 ..
·中国6月1日起实施食品安 ..
·钟南山介绍猪流感主要危 ..
·世界首位猪流感感染者讲 ..
·郑州市卫生局局长顾建钦 ..
·河南两驻京办购777瓶假茅 ..
·人民时评:河南两驻京办" ..
·橡皮鸡蛋检验合格就算完 ..

郑州市卫生局局长顾建钦做客政府网站谈“医改”

作者:   来源:郑州晚报   时间:2009-4-17 10:10:29   浏览:3299次

    今年4月7日,我国公布了新医改方案。10天来,网友咨询这方面的问题不断。昨日上午,市卫生局局长顾建钦做客政府网站“在线访谈”栏目。他表示,郑州市愿意做新医改方案试点城市。郑州今年也将推出多项改革:开始市民医疗一卡通试点、片医模式将覆盖到140万市民、将实行婚前免费检查。晚报记者 孙娟/文王梓/图

  【关键词】 手足口病

  郑州5家定点医院收治手足口病

  昨日的论坛上,不少网友关心目前我市的手足口病防治。有网友问:“现在是高发期,我市应急措施怎么样?”

  顾建钦说,进入4月份以来,郑州市也进入相对高发期。但他表示,现在全国报告病例很多,但郑州市并不是太多。

  目前,郑州市已采取了非常有效的应急措施:对社区、农村、托幼机构、城乡接合部等高发地区进行广泛的疫情监测;对幼儿机构实行晨检、消杀、通风等措施来预防。在医院就诊方面,所有的市属医院、社区卫生服务中心都设置了预检分诊。

  他提醒广大网友,目前郑州市有5家定点收治手足口病的机构:郑州人民医院(原市五院),郑州市儿童医院,郑州市六院,郑大三附院,郑州市一院。

  【关键词】 医疗改革

  郑州争取纳入新医改试点范围

  新的医改方案提出了“政事分开、管办分开、医药分开、营利性和非营利性分开”的概念。对此,顾建钦表示,郑州愿意做试点,争取在某一个方面纳入全国新医改的试点。

  对于新医改试点,顾建钦表示,郑州有自己的优势,在很多方面已经先走了一步,作了很多积极尝试。

  他说,郑州市人均基本公共卫生服务经费,城镇居民每人每年35元,农民从今年开始也都不低于15元,2011年不低于20元。这两个数据位居全省第一,在全国也是前列。

  新医改方案提出聚焦公共卫生,重点关注城乡基层,郑州市在这些方面已有具体措施,比如公共卫生疾病预防控制,我市扩大计划免疫范围,已经实现了12种疫苗预防15种疾病。

  目前,郑州投入大量资金改善农村卫生基础设施条件,这与新医改方案不谋而合。目前全市总共有2430所村镇卫生室,今年又将新建1000所,投入7000万元。“其中1318所村卫生室配备2万多台设备,建设标准在河南是第一,在全国也是领先的。郑州两年内要全部高标准建成农村村卫生室。”

  【关键词】 片医

  片医模式今年将覆盖140万人

  不少网友在网上表扬起了郑州市的片医,也希望片医能走到自己社区。对此,顾建钦表示,今年我市片医负责模式将扩大试点,将覆盖140万人。

  据悉,目前郑州市的片医负责模式,受到了国家卫生部和省卫生厅的肯定,今年准备扩大试点,去年是7个试点覆盖42万人,今年将达到27个,覆盖140万人。

  顾建钦说,今年首批增加社区卫生服务中心17个,4000多万元资金已经到位正在建设,5月初将全部启动。目前中原西路已经批准设置了一个社区卫生服务中心,具体位置在华山路与中原西路交叉口往西走路南,5月初即将启用。

  对于未来的社区卫生服务中心,顾建钦说,社区卫生服务这块将来有可能实现零利润,医改就是让每一个市民得到触手可及的公共医疗费用。

  【关键词】 新变化

  市民医疗一卡通今年将进行试点

  今年我市医疗卫生领域将出现哪些大的变化呢?

  顾建钦说,郑州市正在起草《郑州市医疗机构的设置规划》,包括公立医疗机构、营利性医疗机构、社区卫生服务机构等。规划区域不仅包括城区、郑东新区、经济技术开发区等,还包括一些县乡。

  另外,我市正在筹划社区和公共卫生管理系统信息化建设,尤其是市民医疗一卡通的建设,今年将考虑在一些社区进行试点,目前计划投入2000多万元。

  市民医疗一卡通就是包括市民就诊、建立健康档案、医药费支付记录、每次诊疗和检查的内容、健康体检总体评价、跨区域跨社区的转诊管理。将来每个市民的健康信息电子档案在社区卫生服务机构建立起来后,有可能与全市医疗卫生机构信息互通。

  他还透露,郑州今年将实行免费婚检,由民政部门牵头,卫生部门提供定点诊疗机构。

  【关键词】 医疗保障

  医疗保障体系才是解决看病难、看病贵的根本

  新的医改方案中,特别是近3年实施的5项重点工作里面,提出了3年基本上解决看病难、看病贵问题。对此,不少网友持怀疑态度。网友“AA”称,看病难实际上是好医院看病难,3年后能实现每所医院都是好医院吗?3年就能培养出一个好医生吗?

  顾建钦坦言道,要把每个医院在3年内都建成好医院,3年内就培养一个好医师是不可能的。

  “看病难、看病贵最根本的原因是我们国家医疗保障体系不完善,只能建立好的医疗保障,这些问题才会逐步解决,3年之后估计这方面的保障水平会更高。”顾建钦说。

  郑州市新型农村合作医疗的数据说明,报销比例2009年比2008年提高10%,现在到乡镇卫生所看病可以报销80%,去年是70%。如果有大病,前年报销1万元,去年报销3万元,2009年市委、市政府规定可以报销5万元。

  他认为,贵和难的问题是相对而言的,通过更好的医疗保障,这样的问题就可以逐步解决。

                           (河南省老科技工作者协会)

   
上一篇 ·世界首位猪流感感染者讲述幸存经过
下一篇 ·河南两驻京办购777瓶假茅台续:网友质疑声浪高

版权所有 © 2007 河南省老科技工作者协会
地址:河南省郑州市政一街4号楼 电话:0371-65907346
XX1部门 电话:0371-65907346 Email:hnlaokexie@126.com
XX2部门 电话:0371-65906525 Email:hnlaokexie@126.com
9耗时460.938毫秒 YP360网址 技术支持  ICP网站备案号:豫ICP备15018854号