·后台管理入口

   您的位置: 新闻纵览 - 综合新闻 - 正文   [返回]

       综合新闻
       视频新闻
       历史珍闻
       聚焦河南
       图片新闻
 
  
相关信息

·河南开出第一张公共场所 ..
·“子承父业”当新官 中国 ..
·全国大部分城市上调水价 ..
·中国6月1日起实施食品安 ..
·钟南山介绍猪流感主要危 ..
·世界首位猪流感感染者讲 ..
·郑州市卫生局局长顾建钦 ..
·河南两驻京办购777瓶假茅 ..
·人民时评:河南两驻京办" ..
·橡皮鸡蛋检验合格就算完 ..

“子承父业”当新官 中国“官二代”成媒体焦点

作者:于泽远   来源:联合早报   时间:2009-8-31 9:13:41   浏览:2504次

    继“富二代”横行不法饱受舆论指责之后,中国“官二代”子承父业又成为媒体关注的焦点。
  《广州日报》等媒体报道,河南省固始县在2008年全县选拔正科级和县局级干部任用中,最后确定的12名乡长,基本都是当地官员和房地产老板的子弟。
  针对媒体质疑,中共固始县组织部部长周辉回应说:“12名乡长大都是现有官员之后”情况属实,但“他们都是符合程序,经过大范围的公选出来的,他们具备了当选的条件”。周辉反问:“难道官员之后就无权当选了吗?”
  固始县这次官员选拔分成三步骤:第一步,在符合43周岁以下、任副科级两年以上等条件下自荐,最后自荐出来270多人;第二步,经县处级、正科级干部以上还有老干部代表300多人投票,推出来60多人;第三步,经过数天考察,由县委常委等官员50多人投票选出最后的乡长12人。
  这一貌似公平的选拔程序其实很容易被权力操纵:例如在第二步,有权投票的300多人都是现任官员和曾经当官的人,没有民众代表,也没有民众监督;第三步更是权力的较量,有考察权和最终投票权的50多人全是该县的官场精英,民众的参与和监督无从谈起。
  同时,大多数乡长候选人的父辈或亲属都是正科级(县局级)以上官员,都在考官之列。作为当地官场的重量级人物,这些候选人的父辈或亲属不仅自己手里有一票,还可能利用自己的影响力和关系网造势拉票,让自家的“官二代”顺利当选。
  事实上,早在固始县组织部公布选拔官员的名单前,有网民就根据当地官场关系网,准确预测到何人当选何种级别,并披露当地官员为此拼关系、搞暗战的内情。
  北京有关人士对本报说,“官二代”子承父业的现象不仅出现在河南,在中国各地都相当普遍。在经济欠发达的中西部地区,进入官场或事业单位“吃财政饭”是大多数人的首选。由于官场职位稀缺,竞争人数众多,往往只有当地权贵子弟才能被选拔到比较重要的岗位。固始县的官员选拔程序虽然有不少弊端,但好歹还算有程序、有投票。很多地方连这样的程序都没有,完全由“一把手”等少数官员拍板决定,公众要想监督也更难。
但固始县“官二代”全面接班和周辉的辩护遭到人民网、新华网、《新京报》等媒体的强烈抨击。人民网发表文章质问,官员子女当然有权当选,但“遍眼尽是官二代”,还能“当然”吗?
  文章认为,若名副其实地按程序行事,那么官员子女不能有任何捷径,而应与其他人“公平竞争”,参加“择优录取”的公务员考试。依照常理,官员子女高比例通过公务员考核,机率已很微小;而在公平情境下,他们占据官位中“大半壁江山”,更不大可能。所以官员子女当选,必定有大量“权力玩手脚,暗箱运作”、程序失灵的成分。
阳奉阴违的权力把戏
  文章指出,“官位继承”让正常的社会流动陷于瘫痪,而造成如此恶果的,是程序的“过场化”,是阳奉阴违的权力把戏。官员选拔要挽回它的公信力,人们的“公正焦虑感”要得以缓解,就必须让公正的程序落到实处,而不是“挂着‘程序化’羊头,卖‘潜规则化’狗肉”。
  《法制日报》的文章说,官员子弟之所以获得进阶的资历,不是一朝一夕可以完成的。在官场文化的影响下,他们从开始踏入仕途起,就受到各种形式的关照,有着寻常子弟无可比拟的升迁环境。在这个精心筹划的过程中,家族势力在官僚系统积累的资源发挥着极大的作用。从固始县的例子可见,官员选拔系统具有高度的密闭性和排斥性,权势家族之间也存有激烈竞争,对没有背景的官员就会产生阻止效应。由此,官员家庭合法地实现权力在家族内部的传递,公众成了看客。
                           (河南省老科技工作者协会)

   
上一篇 ·河南开出第一张公共场所吸烟罚单:罚款500元
下一篇 ·全国大部分城市上调水价 河南三地市水价欲涨

版权所有 © 2007 河南省老科技工作者协会
地址:河南省郑州市政一街4号楼 电话:0371-65907346
XX1部门 电话:0371-65907346 Email:hnlaokexie@126.com
XX2部门 电话:0371-65906525 Email:hnlaokexie@126.com
9耗时648.438毫秒 YP360网址 技术支持  ICP网站备案号:豫ICP备15018854号