·后台管理入口

   您的位置: 中老年保健 - 运动健身 - 正文   [返回]

       饮食与健康
       健康文摘
       中医中药
       科学生活
       运动健身
       保健大家谈
       康乐休闲
       自我康复
       我爱太极拳
       药物知识
       家庭医生
       健康指南
       疾病防治
       养生保健
       专家论坛
       药膳食疗
 
  
相关信息

·健身应避开哪些误区
·跑步技巧七忌
·走路快的人更长寿
·“走路是百炼之祖”
·重阳登高全程注意事项详 ..
·清嘴动腿,远离高压“壶 ..
·踢毽子治腰疼
·抗癌老太“领舞”农民健 ..

健身应避开哪些误区

作者:   来源:解放军报   时间:2009-9-7 11:27:02   浏览:2312次

健身不仅能换来强壮的身体,对身心的健康都有很大的益处。王彦维 绘

    健身,意为强身健体。设置“全民健身日”,目的就是要大力抓好群众体育,从竞技体育鼓舞士气、振奋精神的时代向全民健身、全民运动的时代转型,将健康向上的大众体育精神传达给公众,推广健康生活的理念。目前,在军营里,追求健康、参与健身的战友也越来越多,但健身有哪些好处,应避开哪些误区,哪些运动项目适合自己,在很多人心中还有问号。

    积极参与,健身益处知多少

    有不少战友认为,健身无非就是活动活动筋骨,增加点肌肉,让体能更充沛,精力更旺盛。实际上,坚持科学健身,不仅能换来强壮的身体,对身心的健康都有很大的益处。

    1、对新陈代谢的影响。体育锻炼能增强体内组织细胞对糖的摄取和利用,增加肝糖原和肌糖原储存,并改善机体对糖代谢的调节能力,起到降低血糖,推迟肝脏衰老的作用。有统计显示,经常锻炼的人患糖尿病、肝病的概率要比不锻炼的人低30%左右。

    2、对运动系统的影响。经常运动可使肌肉保持正常的张力,并通过肌肉活动给骨组织以刺激,促进骨骼中钙的储存,预防骨质疏松。同时还能使关节保持较好的灵活性,韧带保持较佳的弹性,预防关节炎、肌肉劳损等疾病。

    3、对心血管系统的影响。适当的运动是心脏健康的必由之路,经常参加体育锻炼可使心肌细胞内的蛋白质合成增加,心肌纤维增粗,使得心肌收缩力量增加;可以增加血管壁的弹性,预防或缓解退行性高血压症状;经常健身还可以显著降低血脂含量,有效地防治冠心病、高血压和动脉粥样硬化等疾病。

    4、对呼吸系统的影响。经常参加体育锻炼,特别是做一些伸展扩胸运动,可以使呼吸肌力量加强,有利于肺部的生长发育和肺的扩张,大量实验表明,经常参加体育锻炼的人,肺活量值高于一般人,能有效预防因机体缺氧产生的各种病变。

    5、对消化系统的影响。体育锻炼能加速机体能量消耗,增强消化系统的功能,增加肠道活力,预防便秘等疾病。

    6、对中枢神经系统的影响。体育锻炼能改善神经系统的调节功能,提高脑神经细胞的工作能力,增强大脑皮层的调节能力,使人思维更敏捷,反应更灵活。

    7、对心理方面的影响。体育锻炼有利于不良情绪得到宣泄,有统计显示,经常锻炼的人得心理疾病的几率要比不锻炼的人低50%以上。

    走出误区,莫让健身变伤身

    健身的好处很多,但健身的误区也不少,如果长期坚持错误的运动习惯和方法,不仅达不到健身效果,相反还会伤害身体。

    误区一:运动量越大越好,超负荷进行锻炼。有些战友认为运动强度越高、运动量越大就越有益于健康,实际上,运动量过大,不仅达不到锻炼身体的目的,还会对身体造成不良影响。运动过量,超过生理极限可能造成肌肉痉挛、僵硬和劳损,严重的还可造成骨折、运动性贫血,甚至可能使人猝死。

    误区二:健身不是体能训练,以不出汗为宜。有些战友感到,健身就是舒经活络,课余放松身体,强度没必要太大。实际上,健身的效果好坏,往往取决于运动量的大小。如果运动量过小,身体不用动员内脏器官的潜力就可以负担下来,这样就达不到提高内脏器官机能的目的。因此,要收到良好的锻炼效果,就必须进行具有一定强度的锻炼。这样才能让各内脏器官的机能动员起来,使负荷量接近生理极限,使人体组织内的物质代谢、生物化学变化等发生良性变化。

    误区三:只要是锻炼,什么形式都行。有些老同志喜欢打太极拳,认为打太极拳动作舒缓,人人适宜。实际上,太极拳的技术特点是膝关节始终处于半蹲位的静力性支撑,如果长时间过量单一锻炼,髌骨关节面就会经常受到摩擦、挤压和冲撞等,这些都会加速髌骨软骨的退变,引起关节疼痛。由此可见,并不是所有的运动方式都适合每一个人,选择锻炼项目要根据身体健康情况及生理阶段而定。如膝关节有骨性关节炎及退行性改变者,不适合爬山、爬楼梯、深蹲、太极拳等活动;高血压、心脏病患者不适宜进行剧烈的运动等。

    区分层次,合理健身健康来

    运动健身的好处大家都知道,但根据自身的情况,科学合理地选择适宜的运动项目更加重要,以下根据不同的年龄段给广大官兵推荐几款适合的运动项目。

    二十岁:可选择高强度的有氧运动,如跑步、拳击、大球类(足球、篮球)等。这些运动能消耗大量热量,强化全身肌肉,增强精力、耐力与手眼协调能力。同时还能消除心理压力,非常适合青年官兵。

    三十岁:建议选择登山、溜冰或武术来健身。这些运动能加强肌肉弹性,特别是臀部与腿部,有助于培养肌肉活力、耐力,改善平衡感、协调感和灵敏度。在心理上,武术能使人冷静,还能有效增进专心的程度。

    四十岁:选择低冲击有氧运动,如远行、爬楼梯、小球类(网球、羽毛球)等。此类运动能增加体力,锻炼下半身肌肉,特别是双腿,像爬楼梯既可以出汗健身,又很适合机关干部就近锻炼。在心理上,这些运动让人神清气爽,能松弛紧张情绪和缓解工作压力。

    五十岁:适合的运动包括游泳、重量训练、划船等。游泳能有效加强全身各部位的肌肉与弹性,由于有水的浮力支撑,比陆上运动轻松,特别适合疗养者、风湿病患者与年纪较大者。重量训练能坚实肌肉、强化骨骼密度,提高其他运动能力。心理上,这些运动兼具振奋与镇静的作用。

    六十岁以上:应该多做散步、交谊舞等有氧运动。散步能强化双腿功能,帮助预防骨质疏松与关节紧张。交谊舞能增进全身的韵律感、协调感,适合不常运动的人选择尝试。这些都不算是剧烈的运动,但是在健身之外,它们的最大功用是能使人精神抖擞,让老同志心态常葆年轻

                           (河南省老科技工作者协会)

   
上一篇 --
下一篇 ·跑步技巧七忌

版权所有 © 2007 河南省老科技工作者协会
地址:河南省郑州市政一街4号楼 电话:0371-65907346
XX1部门 电话:0371-65907346 Email:hnlaokexie@126.com
XX2部门 电话:0371-65906525 Email:hnlaokexie@126.com
9耗时343.750毫秒 YP360网址 技术支持  ICP网站备案号:豫ICP备15018854号